Задания 1-го тура XIII олимпиады по математике для 1 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
1-ый тур XIII олимпиады по математике прошел с 15 мая по 7 июня 2023 года.
Задача №1
Кузя собирает по 3 капельки росы с листочка и выпивает одну каплю, когда оказывается на следующем листочке. На каком листочке у Кузи наберется не меньше 15 капель росы? (А) 3 (Б) 4 (В) 5 (Г) 6 (Д) 7
Задача №2
На рисунке схема парка. В точке М продают мороженое. Из какой точки не получится добраться до мороженого, если двигаться по оранжевым дорожкам? (А) A (Б) B (В) C (Г) D
Задача №3
Коржик, Карамелька, Компот и Бантик идут друг за другом на день рождения Лапочки по одной дорожке. Вместе в подарок они несут ей 10 шариков. Количество шариков у котят образуют числовую последовательность в порядке убывания. Коржик видит впереди 6 шариков. Карамелька оглянулась назад и увидела 9 шариков. У Карамельки и Компота вместе 4 шарика. У Бантика на 2 шарика меньше, чем у Коржика. Кто из котят идет 1,2,3,4, если считать слева направо? (А) Коржик-Компот-Бантик-Карамелька (Б) Коржик-Бантик-Карамелька-Компот (В) Коржик-Карамелька-Бантик-Компот (Г) Коржик-Бантик-Компот-Карамелька
Задача №4
Посмотрите на квадрат с числами. В каждой строке, каждом столбце, и на выделенных диагоналях может быть выбрано только одно число. Чему равна сумма выбранных чисел? (А) 18 (Б) 29 (В) 27 (Г) 50
Задача №5
Таня, Аня, Галя и Валя участвовали в соревновании по сбору ягод на скорость. После окончания соревнования, девочки выстроили ведра с ягодами в ряд от самого полного к наименее заполненному. Известно, что никто из девочек не собрал одинаковое количество ягод. Валя набрала ягод больше, чем Таня и Аня вместе, а ведерко Гали стояло между Аниным и Таниным. Кто занял третье место? (А) Таня (Б) Аня (В) Галя (Г) Валя (Д) Невозможно определить
Задача №6
Какая картинка будет идти под номером четыре?
Задача №7
Наташа сложила пополам (по красной линии) клетчатый листок и вырезала из него фигуру, которую назвала “лягушка”. Задняя лапка лягушки случайно оторвалась, помогите Наташе ее найти ее.
Задача №8
Какая цифра зашифрована под буквой «В» в ребусе: 6 + В = ГГ, если одинаковыми буквами обозначаются одинаковые цифры, а разными буквами - разные? (А) 2 (Б) 4 (В) 5 (Г) 6 (Д) 7
Задача №9
В парке им. Ленина памятники Ленину соединены дорожками как показано на картинке. Ленивая Лена стоит возле самого большого памятника Владимиру Ильичу (на который показывает красная стрелочка) и хочет обойти все памятники парка и вернуться к самому большому так, чтобы пришлось пройти дважды по минимальному числу дорожек. По скольким дорожкам ей придется все-таки пройти дважды? (А) 0 (Б) 2 (В) 3 (Г) 4 (Д) 6
Задача №10
Числа от 1 до 6 вписали в кружочки таким образом: числа, вписанные в красные кружочки больше обоих соседей слева и справа числа, вписанные в белые кружочки, меньше обоих своих соседей числа в синих кружочках меньше ровно одного своего соседа. В каком кружочке будет записано число 2? (А) А (Б) Б (В) В (Г) Г (Д) Невозможно определить
Скачать задания в формате PDF
Решения и ответы
Задача № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ Д В А Б В Б Д В Б А

 

Другие задания олимпиад по математике для 1 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно