Олимпиада «Праздник Математики», 01.10.2017

1. Ника вырезала из картона фигурки в виде клеточных червяков. С одной стороны все фигурки красные, с другой — жёлтые. Если Ника выложит в ряд все фигурки красной стороной вверх, то окажется, что все червяки ползут в одну сторону и только два – в другую. Обведи, какие червяки ползут в другую сторону.

2. В первом классе все ребята сидят за партами по двое. Всего 6 парт. Известно, что девочек на 4 больше чем мальчиков. Сколько в классе девочек и сколько мальчиков?

3. На полянке летает 8 бабочек. На их крылышках могут быть жёлтый и синий цвета. Бабочек с желтым цветом столько же, сколько с синим. У 4 бабочек были оба цвета на крылышках. Сколько бабочек имели чисто жёлтые крылышки?

4. У Ники, Оксаны и Лизы есть любимые животные: кошка, собака и Тоторо. Оксана стоит не с краю, а Лиза не самая высокая и не любит собак. Оксана любит Тоторо. Подпиши имя каждой девочки и соедини стрелкой с животным.

5. Соедини пары цифр ( 1 с 1, 2 с 2 и так далее) линиями так, чтобы линии не пересекались и не пересекали стороны шестиугольников.

6. На фестиваль «Кони и Люди» зарегистрировалось всего 10 участников — коней и людей. Оказалось, что коней на 4 меньше чем людей. Сколько ног у всех участников вместе?

7. Раздели фигуру на две равные по форме и размеру части. Можно резать по сторонам клеток.

8. На поле для морского боя оранжевым отмечены убитые корабли. Известно, что ещё где-то не у стенки спрятался трёхпалубный корабль (три клетки подряд в строчку или столбик). Отметьте одну клетку, в которую надо выстрелить, чтобы точно ранить трёхпалубный корабль. (Корабли не касаются друг друга даже углами).

Меню