Задания 1-го тура XII олимпиады по математике для 2 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов

Пробная олимпиада

Пройдите пробную олимпиаду по математике для 1–9 классов.

1-ый тур XII олимпиады по математике прошел с 16 января по 5 февраля 2023 года.
Задача №1
Какое число должно стоять вместо снеговика, если сумма чисел по столбцам, по строкам и по диагоналям одинаковая? Варианты ответа: (А) 6; (Б) 9; (В) 12; (Г) 13; (Д) 17.
Задача №2
Снеговики нашли кусок льдинки, вырезали буквы и составили из них слово. Какое слово у них могло получиться, если лишних кусков льда не осталось? (Пустые отверстия закрашены другим цветом. Рождественские колокольчики — это часть буквы.) Варианты ответа: (А) фон; (Б) зонт; (В) гном; (Г) енот; (Д) снег.
Задача №3
На крыльцо Деда Мороза падали пятилепестковые и шестилепестковые снежинки. Снеговик насчитал всего не более 40 лепестков. Сколько снежинок могло упасть на крыльцо, если шеститилепестковых на 1 больше, чем пятилепестковых? Варианты ответа: (А) 6; (Б) 7; (В) 8; (Г) 9; (Д) 10.
Задача №4
Елочку сложили пополам (красная линия) и ещё раз пополам (зелёная линия).Затем сделали три прокола (рис.2). Где будут расположены эти отверстия?
Задача №5
Отражения. Между двумя зеркалами, расположенными как показано на рисунке, поместили знаки римского числа 19 — XIX. Что могло получиться? (Отражение зеркала в другом зеркале не видно). Варианты ответа: (А) XIXIXIX; (Б) XIXIXIXIXIX; (В) XXIXXIXXIXX; (Г) XIXXIXXIX; (Д) XXIIXXIXXIIXX.
Задача №6
Снеговик выложил льдинки-точки, как показано на рисунке. Если соединить льдинки-точки, то сколько квадратов можно получить с вершинами в этих льдинках-точках? Варианты ответа: (А) 6; (Б) 5; (В) 4; (Г) 3; (Д) 2.
Задача №7
Пока ждали Деда Мороза, олени составили вот такой не числовой ребус. Как вы думаете, что должно стоять вместо знака вопроса? Варианты ответа: (А) И; (Б) X; (В) Z; (Г) N; (Д) S.
Задача №8
Снеговик предложил лесным зверям измерить свой рост. Установили, что 1 шаг ежика равен 1 сантиметру. Когда очередь дошла до ужа, его решили измерить в шагах. У медведя — 4 шага. Какой длины уж, если 1 шаг зайца равен 2 шагам ежа, а 1 шаг медведя равен 4 шагам зайца? Варианты ответа: (А) 310 мм; (Б) 28 см; (В) 420 мм; (Г) 32 см; (Д) 24 см.
Задача №9
Снеговик развозил новогодние подарки по кварталу, как показано на рисунке (стрелками указаны направления движения Снеговика). Сколько различных маршрутов с начальной точкой А и финальной точкой В мог пройти Снеговик, если по каждой линии можно пройти не более одного раза? Варианты ответа: (А) 5; (Б) 6; (В) 7; (Г) 8; (Д) 9.
Задача №10
Снеговик изучал взвешивания. На чашечные весы, изображенные на рисунке, он поставил гири и привязал шарики к чашам весов. На каждой гире указан вес самой гири, а на шарике указан вес, который этот шарик может поднять. Какая чаша весов легче и на сколько килограмм? Варианты ответа: (А) правая на 1 кг тяжелее; (Б) левая на 1 кг тяжелее; (В) весы находятся в равновесии; (Г) левая на 3 кг тяжелее; (Д) правая на 3 кг тяжелее.
Решения и ответы
Задача № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ Г Д Б Г Г В Б Г В Б
Другие задания олимпиад по математике для 2 класса
1-й тур: 19 сентября — 6 октября
2-й тур: 27 октября

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно