Задания 1-го тура XIII олимпиады по математике для 2 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
1-ый тур XIII олимпиады по математике прошел с 15 мая по 7 июня 2023 года.
Задача №1
Кузя направляется к Лунтику, который находится на расстоянии 41 м. Кузя делает 1 прыжок на 5 м вперед, затем на 2 м назад, и далее 5 м вперед, 2 м назад. Сколько прыжков нужно сделать Кузе, чтобы встретиться с Лунтиком. (А) 22 (Б) 23 (В) 24 (Г) 25 (Д) 26
Задача №2
На рисунке схема парка. В точке М продают мороженое. Из какой точки не получится добраться до мороженого, если двигаться по синим дорожкам? (А) A (Б) B (В) C (Г) D
Задача №3
Бельчонок прячет свои запасы в вершинах прямоугольника, периметр которого равен 18 м, а все стороны имеют целые длины. Бельчонок уже последовательно прошел вдоль трех сторон. Чему может быть равен его путь? Выберите вариант ответа, в котором подходят оба значения. (А) 9 или 17 (Б) 11 или 16 (В) 8 или 12 (Г) 6 или 14
Задача №4
Коржик, Карамелька, Компот и Бантик идут друг за другом на день рождения Лапочки. Вместе в подарок они несут ей 18 шариков. Количество шариков у котят образуют числовую последовательность в порядке убывания. У каждого следующего котенка на 1 шарик меньше предыдущего. Коржик видит впереди 12 шариков. Компот оглянулся назад и увидел 15 шариков. Карамелька видит впереди 7 шариков. Бантик ни с какой из сторон не идет первым. Сколько шариков у каждого котенка? (А) Бантик (9)-Компот (8)-Коржик (7)-Карамелька (6) (Б) Компот (3)-Бантик (4)-Карамелька (5)-Коржик (6) (В) Коржик (6) -Карамелька (5)-Бантик (4) - Компот (3) (Г) Коржик (7)-Бантик (6)-Компот (5)-Карамелька (4)
Задача №5
Посмотрите на квадрат с числами. В каждой строке, в каждом столбце, и на выделенных диагоналях может быть выбрано только одно число. Чему равна сумма выбранных чисел? (А) 65 (Б) 89 (В) 59 (Г) 87
Задача №6
Площадь какой фигуры из представленных ниже отличается от остальных? (А) A (Б) B (В) C (Г) D (Д) E
Задача №7
Команда “МатБарсы” победила ровно в двух из семи математических турниров в первом полугодии этого учебного года. Во втором полугодии все математические турниры команда выигрывала. В результате оказалось, что “МатБарсы” победили ровно в половине всех математических турниров этого учебного года. В скольких математических турнирах участвовала команда? (А) 9 (Б) 10 (В) 12 (Г) 13
Задача №8
Какое число нужно вставить на место пропуска в последовательности? 86, 73, 59, 46, _, 19, 5 (А) 32 (Б) 33 (В) 30 (Г) 46 (Д) 31
Задача №9
На день рождения Дадли Петунья Дурсль испекла большой торт для Дадли и его друзей и разрезала его на одинаковые кусочки ровно по одному на каждого. Но Дадли не желал довольствоваться маленьким кусочком и съел сразу несколько. Оказалось, что Дадли досталась ровно половина торта. Сколько друзей не могло быть на дне рождения Дадли? (А) 3 (Б) 6 (В) 9 (Г) 15 (Д) 23
Задача №10
Кум Тыква решил построить лестницу из кубиков для крыльца своего дома (см. картинку, на ней лестница из 6 кубиков). Каждая ступенька должна быть 1 кубик в высоту и 2 кубика в ширину. Сколько кубиков в высоту получилась лестница, если на нее ушло 20 кубиков? (А) 2 (Б) 3 (В) 4 (Г) 5 (Д) 6
Скачать задания в формате PDF
Решения и ответы
Задача № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ Г Б Б В А Г Б А Б В
Другие задания олимпиад по математике для 2 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно