Задания 1-го тура XV олимпиады по математике для 2 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов

Разбор 15 олимпиады в прямом эфире
+пробная олимпиада

С 10 по 24 апреля приглашаем на бесплатные эфиры.

Всем участникам даём доступ к пробной олимпиаде.

1 тур XV олимпиады по математике прошел с 15 января по 6 февраля 2024 года.
Задача №1
У доктора Фасилье есть пара заколдованных кубиков, один – черного, другой – красного цвета. При броске одновременно красного и черного кубиков, сумма выпавших чисел на них всегда равна 7. Принц Навин подсчитал, что сумма всех выпавших чисел на красном кубике за три таких броска равна 9. Чему равна сумма чисел на черном кубике за эти же броски?
(А) 12 (Б) 11 (В) 10 (Г) 13 (Д) 5
Задача №2
48 детей водили хоровод вокруг новогодней елки. При этом, каждый мальчик держал за руки двух девочек, а каждая девочка – девочку и мальчика. Сколько мальчиков было на празднике?
(А) 12 (Б) 16 (В) 20 (Г) 24 (Д) 32
Задача №3
На картинке ниже цифрами обозначены люди: 1 — Егор; 2 — Лиза; 3 — Маша; 4 — Саша; 5 — Олег; 6 — Герман; 7 — Полина; 8 — Карина; 9 — Тимофей. Линии между цифрами показывают кто с кем дружит. Определите у кого больше всего друзей.
(А) у Саши (Б) у Маши (В) у Егора (Г) у Полины (Д) у Олега
Задача №4
Вероника собирала бусы в подарок и располагала бусины в следующем порядке: синяя круглая, красная розочка, 2 зелёных лепесточка, синяя круглая, красная розочка, и так далее. Сколько синих бусин Веронике потребовалось для бус, если последняя бусина была синяя круглая и на бусы ушло 9 красных розочек?
(А) 9 (Б) 8 (В) 10 (Г) 11 (Д) 7
Задача №5
Одинаковыми фигурами зашифрованы одинаковые цифры. Разными – разные. Какая цифра зашифрована оранжевым треугольником?
(А) 8 (Б) 7 (В) 6 (Г) 5 (Д) 9
Задача №6
Какое наименьшее количество веточек нужно отрезать, чтобы все красные ёлочные игрушки упали, а все шары остались?
(А) 3 (Б) 4 (В) 5 (Г) 6 (Д) 7
Задача №7
Что покажут весы?
(А) 2 морковки легче, чем 2 помидора, а тыква легче дыни (Б) 2 морковки тяжелее, чем 2 помидора, а тыква тяжелее дыни (В) 2 морковки тяжелее, чем 2 помидора, а тыква легче дыни (Г) 2 морковки легче, чем 2 помидора, а тыква тяжелее дыни
Задача №8
На сколько равных частей можно разделить фигуру, изображённую на рисунке? Количество шестиугольников и расположение в каждой фигуре должно быть одинаковое.
(А) 7 (Б) 6 (В) 5 (Г) 4 (Д) 3
Задача №9
Петя из 21 спички сделал треугольник. Аня разобрала его и потратив все спички сложила полоску из треугольников. Сколько треугольников получилось?
(А) 7 (Б) 8 (В) 9 (Г) 10 (Д) 11
Задача №10
Как-то раз Лиза и две ее подружки вышли погулять. Каждая девочка держала на руках своего питомца. Определите, как зовут девочку, у которой живет крысёнок, если известно, что: Вика выше Маши, Маша любит носить шляпки и не любит крыс, а девочки с крысенком и котенком стоят не рядом.
(А) Маша (Б) Вика (В) Лиза (Г) Невозможно определить
Решения и ответы
Задача № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ А Б Г В Г Г Б Г Г В
Другие задания олимпиад по математике для 2 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно