Задания 2-го тура XI олимпиады по математике для 4 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов

Пробная олимпиада

Пройдите пробную олимпиаду по математике для 1–9 классов.

2-ой тур XI олимпиады по математике прошел 23 октября 2022 года.
Задача №1
Незнайка загадал три числа, каждое из которых содержит ровно 2 единицы и, возможно, какое-то количество нулей (то есть в числе может нулей не быть вовсе). Когда он сложил эти числа, у него получилось 2022. Напишите эти числа в порядке возрастания. (Кроме нулей и единиц, других цифр в числах нет)
Задача №2
На какое наибольшее число прямоугольников, состоящих из разного числа клеток, можно разделить квадрат 4х4 по линиям сетки?
Задача №3
У Ульяны пять тарелочек: голубая, розовая, желтая, сиреневая и оранжевая. Она поставила их в ряд и положила на них вишенки. Справа от желтой - всего 19 вишенок, справа от сиреневой – 6, слева от голубой 18 вишенок, слева от розовой 5, а слева от сиреневой – 15, слева от оранжевой – 11. В каком порядке стоят тарелочки и сколько вишенок на каждой?
Задача №4
Решите ребус, где разные буквы обозначают разные цифры, а одинаковые буквы обозначают одинаковые цифры, и за буквой О спрятался ноль:

О + ЛЛЛЛ + ИИИ + ММ + П = 9577

Задача №5
У Матвея 5 пар перчаток, причем среди правых перчаток 4 – шерстяные, а среди левых перчаток 4 – черные. Пара красных шерстяных перчаток оказалась намокшей, поэтому Матвей решил надеть другие, кожаные. Какого они были цвета?
Задача №6
Баба-Яга собрала в саду 4 красных, 5 жёлтых и 6 зелёных яблок. Но оказалось, что среди красных и жёлтых — 7 червивых яблок, среди жёлтых и зелёных — 8 червивых яблок, среди зелёных и красных — 9 червивых яблок. Сколько из собранных Бабой-Ягой яблок оказались хорошими?
Задача №7
Из листка бумаги, в котором закрашенные клетки — это отверстия (см. рисунок), по линиям клеток Юра вырезал несколько букв. Напишите, какое слово могло получиться у Юры? Как могли располагаться буквы на листе, если обрезков не осталось?
Задача №8
Вася из страны НЕЧЕТ, в которой ходят (используются) только монеты в 1, 3, 5, ..., 99 рублей, приехал в страну ЧЕТ, где ходят (используются) только монеты в 2, 4, 6, ..., 98. У Васи было по одной монете каждого нечетного номинала, он решил обменять их на четные монеты. Банк меняет только несколько иностранных монет на одну местную. Какое наименьшее число нечетных монет у него может остаться после нескольких таких обменов, если курс обмена 1 к 1?
Решения и ответы
Другие задания олимпиад по математике для 4 класса
Первый тур: 19 сентября — 6 октября
Второй тур: 27 октября

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно