Задания 1-го тура XII олимпиады по математике для 3 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
1-ый тур XII олимпиады по математике прошел с 16 января по 5 февраля 2023 года.
Задача №1
Дед Мороз в 2023 году загадал, что для него счастливыми будут даты число и месяц, состоящие только из цифр текущего года и написал все даты (вида: дд.мм.) Сколько таких дат у него получилось? (Цифры можно использовать не все.) Варианты ответа: (А) 11; (Б) 10; (В) 8; (Г) 12; (Д) 9.
Задача №2
Пока ждали Деда Мороза, олени составили вот такой не числовой ребус. Как вы думаете, что должно стоять вместо знака вопроса? Варианты ответа: (А) И; (Б) N; (В) Z; (Г) X; (Д) S.
Задача №3
Пока Кай был в замке Снежной Королевы, он выложил на полу в тронном зале квадрат из спичек с длиной стороны 4, как показано на рисунке. Сколько спичек потребуется Каю, если длина стороны квадрата будет равна 7 спичек? Варианты ответа: (А) 24; (Б) 36; (В) 48; (Г) 60; (Д) 72.
Задача №4
На кодовом замке у Снежной Королевы сейчас такая комбинация чисел — 314: Герда хочет спасти Кая. Она знает, что замок откроется, если комбинация будет 789. За одну операцию она может провернуть одно колечко на одно деление в любую сторону. Какое наименьшее количество операций нужно сделать Герде, чтобы открыть замок и спасти Кая? Варианты ответа: (А) 8; (Б) 10; (В) 14; (Г) 18; (Д) 12.
Задача №5
Если возраст Кая увеличить в три раза, то тогда он будет равен половине возраста Герды и в 4 раза меньше возраста Снежной Королевы. Сколько лет Каю и Герде, если Снежной Королеве 36 лет? Варианты ответа: (А) 4 и 16; (Б) 3 и 16; (В) 4 и 20; (Г) 5 и 20; (Д) 3 и 18.
Задача №6
Герда лепила из пластилина букву для наглядного пособия по «Русскому Языку», которое будет выполнено на плотной картонке. Для этого она сделала 2 длинных колбаски и 1 короткую. Начав соединять их вместе, она задумалась, а какую букву она может получить? Герда не хочет не замыкать концы, не сильно менять форму того, что уже получилось, и кроме того, у неё есть маленький кусочек такого пластилина, который можно использовать. Сколько разных букв можно получить из этой заготовки? Букву можно слегка сгибать и разгибать, но нельзя разрезать колбаски. В итоговом варианте должно быть 3 конца, а маленький кусочек пластилина можно использовать как угодно, а можно и не трогать, и просто убрать в коробку обратно. Варианты ответа: (А) от 3 до 4; (Б) от 5 до 6; (В) 7 и более; (Г) от 1 до 2; (Д) ни одной.
Задача №7
Елочку сложили пополам (красная линия) и ещё раз пополам (зелёная линия), и сделали три прокола (рис.2). Где будут расположены эти отверстия?
Задача №8
Возраст 4 оленей и Снеговика — это последовательные натуральные числа, сумма которых равна 45. Чему равен возраст Снеговика, если он двух оленей старше и двух оленей младше? Варианты ответа: (А) 11; (Б) 10; (В) 9; (Г) 8; (Д) 7.
Задача №9
В детском саду проводился конкурс снеговиков. Каждый снеговик должен иметь 2 любых предмета из набора: метла, ведро, морковка, пуговица. Сколько разных снеговиков смогут слепить дети? Варианты ответа: (А) 6; (Б) 8; (В) 4; (Г) 12; (Д) 10.
Задача №10
У Снегурочки в шкафу 5 красивых нарядов, которые она надевает в следующем порядке: сарафан — платье — юбка с кофтой — платье с мехом — шерстяное платье. Каждый день она надевает новый наряд из набора. 1 января 2023 года Снегурочка надела платье с мехом. Какой наряд она наденет 14 марта 2023 года? Варианты ответа: (А) платье; (Б) сарафан; (В) шерстяное платье; (Г) юбка с кофтой; (Д) платье с мехом.
Решения и ответы
Задача № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ А Г Д Д Д В Б В А Б
Другие задания олимпиад по математике для 3 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно