Задания X олимпиады по математике для 3 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
X олимпиада по математике прошла 30 января 2022 года.
Задача №1
У Игната в коробке с игрушками есть три лодки, грузовики, у которых по 6 колес, и легковые машинки, у которых по 4 колеса. И больше ничего. Игнат научился считать, и сразу посчитал, что у него в коробке 12 игрушек, а колес 46. Сколько у Игната легковых машинок?
Задача №2
В магазине продаются 7 видов упаковок конфет: по 10 штук, по 20 штук, по 30 штук, по 40 штук, по 50 штук, по 60 штук и по 70 штук.Задания Десятой Олимпиады по математике Зима 2022 3 класс Волк купил каждой по одной и хочет разделить эти конфеты поровну между тремя поросятами (не открывая упаковок). Получится ли у него? А если он пойдет и купит в магазине еще одну упаковку конфет?
Задача №3
В каждую клетку впишите числа так, чтобы в каждой строчке и в каждом столбике были все числа от 1 до 4. При этом в каждой обведенной области из двух клеток указано произведение чисел, которые надо поставить в эту область.
Задача №4
Близнецы Маша и Ваня одеваются в детском садике наперегонки. Воспитательница Марья Ивановна знает, что Маша одевается в 4 раза быстрее Вани, но все равно включает секундомер. В результате Маша обогнала Ваню на 12 минут. Сколько минут одевалась Маша?
Задача №5
Али-Баба хочет спасти брата Касыма, который оказался закрыт за дверью с кодовым замком. Известно, что надо в качестве кода ввести цепочку вычислений из трех действий. Али Баба со своей стороны знает, что надо начать с деления числа 24 на три, а Касым помнит, что последним действием он умножил что-то на 7 и получил 35. Каким должно быть потерянное действие?
Задача №6

Задача №6.
Автор: Вольфсон Георгий
Можно ли разрезать квадрат 5х5 на  5 фигурок “уголок из трех клеток”    Задания Десятой Олимпиады по математике Зима 2022 3 класс    и 3 фигурки “полоска из трех клеток”  Задания Десятой Олимпиады по математике Зима 2022 3 класс?
Фигурки можно поворачивать и переворачивать.

Задача №7
Соня, Света, Маша и Катя летом ездили отдыхать к своим бабушкам. Задания Десятой Олимпиады по математике Зима 2022 3 класс Бабушки живут в Калуге, Сестрорецке, Москве и Севастополе (чья где – неизвестно). При этом ни одна девочка не была в городе, первая буква названия которого совпадает с первой буквой ее имени. Может ли Катина бабушка жить в Москве?
Задача №8
Можно ли составить выражение, значение которого равно 20, использовав для этого пять единиц (другие цифры использовать нельзя), а также операции сложения, вычитания, умножения, деления и скобки (не обязательно использовать все знаки и скобки)
Задача №9
На нескольких карточках Вася написал цифру, а с оборота букву (если цифры равны, то буквы одинаковы, если цифры различны – буквы разные). Вася считает сумму цифр на карточках. Если выложить слово ВОЛ получиться сумма 10, а если МОЛВА то 20. А что получиться в сумме, если выложить слово МАМА?
Задача №10
В зоомагазине в нескольких стоящих в ряд аквариумах плавало одинаковое число рыб. Крошка Енот решил пересчитать их: сначала в первом аквариуме, затем во втором и т.д. Задания Десятой Олимпиады по математике Зима 2022 3 класс Оказалось, что рыбки с номерами 55 и 63 живут в одном аквариуме, а рыбки с номерами 27 и 37 – в разных не соседних аквариумах. Сколько рыбок плавало в каждом аквариуме?
Решения и ответы
Другие задания олимпиад по математике для 3 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно