Задания 1-го тура XIII олимпиады по математике для 3 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
1-ый тур XIII олимпиады по математике прошел с 15 мая по 7 июня 2023 года.
Задача №1
На столе лежат 5 коробочек. В каждую коробочку кладут не меньше 1 и не больше 5 пуговиц. В каждой коробочке разное количество пуговиц. Сколько всего пуговиц во всех коробочках? (A) 12 (Б) 15 (В) 18 (Г) 20 (Д) 21
Задача №2
Три друга собирали грибы. Вечером, когда они решили подсчитать, кто сколько собрал, оказалось, что Петя собрал в 2 раза больше Кости, а Дима собрал на 1 гриб меньше Пети. Всего они собрали 24 гриба. Сколько грибов собрал Дима? (A) 5 (Б) 6 (В) 8 (Г) 9 (Д) 10
Задача №3
На скамейке сидят Ваня, его папа, дедушка и кот. Дедушка не сидит рядом с котом. Внук сел рядом с дедушкой. Папа не сидит рядом с котом. Кто сидит рядом с папой? (A) Ваня (Б) Дедушка (В) Ваня и дедушка (Г) Ваня и кот (Д) Дедушка и кот
Задача №4
Машина едет по проселочной дороге со скоростью 20 метров за 2 секунды, а по шоссе вдвое быстрее. Какое расстояние проедет машина за час по шоссе? (А) 36 км (Б) 4800 м (В) 60 км (Г) 72 км (Д) 9600 м
Задача №5
Три богатыря Илья, Алеша и Добрыня решили выяснить, кто из них самый быстрый. На полосе препятствий пока Илья делает 6 шага, Алеша – 10 шагов. Пока Алеша делает 6 шагов, Добрыня - 10 шагов. Юлий посчитал, что Алеша и Добрыня вместе сделали 800 шагов. Сколько шагов сделал Илья? (A) 150 (Б) 300 (В) 180 (Г) 240
Задача №6
У Коржика 5 шариков, а у Карамельки - меньше шариков, чем у Коржика, у Компота столько же шариков, сколько у Коржика и Карамельки вместе. Сколько может быть всего шариков у трех котят? (A) 11 (Б) 13 (В) 14 (Г) 20
Задача №7
Числа от 1 до 10 расставлены в кругах так, что сумма в каждом круге одинаковая. Цифры 1,2,3,4,5,6,7 могут находиться в нескольких кругах одновременно. Чему равна сумма чисел в круге? (A) 28 (Б) 26 (В) 32 (Г) 24 (Д) 25
Задача №8
Таня, Аня, Галя и Валя участвовали в соревновании по сбору ягод на скорость. После окончания соревнования, девочки выстроили ведра с ягодами в ряд от самого полного к самому пустому. Известно, что никто из девочек не собрал одинаковое количество ягод, Валя набрала ягод больше, чем Таня и Аня вместе взятые, а ведерко Гали стояло между Аниным и Таниным. Кто занял последнее место? (А) Таня (Б) Аня (В) Галя (Г) Валя (Д) Невозможно определить
Задача №9
Чему равна сумма площадей черных фигур? (А) 193 (Б) 181 (В) 187 (Г) 184 (Д) Невозможно определить
Задача №10
Когда астронавт Купер высадился на Далекую Ледяную планету, он был в три раза старше своей 11-летней дочери. Во сколько раз время на этой планете течет медленнее, чем на Земле, если Купер пробыл на планете 4 года (по местному времени), а, когда улетел, он уже был в три раза младше своей дочери? (А) 9 (Б) 12 (В) 25 (Г) 45 (Д) Среди вышеперечисленных нет правильного ответа
Скачать задания в формате PDF
Решения и ответы
Вопрос № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ Б Г Б Г В В А Д Б В
Другие задания олимпиад по математике для 3 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно