Задания 1-го тура XI олимпиады по математике для 4 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
1 тур XI олимпиады по математике прошел 2 октября 2022 года.
Задача №1
Сколько существует трехзначных чисел с суммой цифр, равной 24? (A) 6 (Б) 12 (В) 16 (Г) 18 (Д) 10
Задача №2
Крокодил Гена раздает кирпичи строителям Дома Дружбы. Он может раздать всем по 5 кирпичей, но Чебурашке и Гале тогда не достанется ничего. А может раздать всем по 2 кирпича, тогда останется 8 лишних кирпичей. Сколько строителей у Дома Дружбы? И сколько у Гены Кирпичей? (A) 6 строителей, 30 кирпичей (Б) 4 строителей, 28 кирпичей (В) 6 строителей, 20 кирпичей (Г) 5 строителей, 25 кирпичей (Д) 4 строителей, 20 кирпичей
Задача №3
Сова Букля несла письма из Лондона в Хогвартс. Когда она встретила Сычика, ей оставалось пролететь на 10 км больше, чем она пролетела к тому моменту. Затем она встретила ведьму на метле и обнаружила, что ей уже осталось лететь на 26 км меньше, чем она пролетела. Какое расстояние пролетела сова между встречами? (A) 6 (Б) 12 (В) 16 (Г) 18 (Д) 26
Задача №4
В пяти норках живут мышки: в первой одна мышка, во второй три, в третьей пять, в четвертой 7, а в пятой целых 9. Мышка считается богатой, если у нее есть два кусочка сыра, и бедной, если 1. В каждой норке или все мышки богатые, или все – бедные. Однажды мышки посчитали, сколько у них всего кусочков сыра. И оказалось, что их 43. Сколько норок с богатыми мышками? (A) 1 (Б) 2 (В) 3 (Г) 4 (Д) 5
Задача №5
Сосчитайте, сколько всего треугольников изображено на рисунке? (A) 8 (Б) 10 (В) 12 (Г) 14 (Д) 16
Задача №6
Чтобы пронумеровать журнал понадобилось 63 цифр. Сколько листов в журнале? (A) 18 (Б) 27 (В) 33 (Г) 52 (Д) 63
Задача №7
После того, как из мозаики вынули две фигурки, составленные из ее элементов, образовалась пустота (см.  рисунок). Какие фигурки были вынуты?  (A) 1 и 4 (Б) 2 и 4 (В) 3 и 4 (Г) 1 и 3 (Д) 2 и 3
Задача №8
Поп нанял Балду в работники на 7 лет. Балда согласился работать без выходных каждый месяц, если месяц начинается и заканчивается одним и тем же днем недели, а в остальные дни Балда отдыхает. Поп подумал и согласился. Сколько месяцев должен был отработать Балда у Попа с 1 января 2015 года по 31 декабря 2021 года? (A) 1 (Б) 2 (В) 4 (Г) 12 (Д) 24
Задача №9
На какой из фигур на рисунке закрашена ровна одна четверть треугольников? (A) 1 (Б) 2 (В) 3 (Г) 4 (Д) 5
Задача №10
Как изменится произведение двух чисел, если первый множитель увеличить в 24 раза, а второй множитель уменьшить в 8 раз? (А) не изменится (Б) увеличится в 3 раза (В) уменьшится в 3 раза (Г) увеличится в 8 раз (Д) уменьшится в 6 раз
Задача №11
За квадратный столик могут сесть одновременно 4 гнома, по одному с каждой стороны. Для вечеринки 20 квадратных столиков поставили вместе (вплотную один к другому). Получился стол причудливой формы (см. рисунок). Какое наибольшее число гномов могут сесть за получившийся стол? (Обратите внимание, что гномы крупные существа, размером примерно со стол). (A) 20 (Б) 80 (В) 32 (Г) 26 (Д) 54
Задача №12
Какой из результатов самый маленький? (A) (200 − 8) : 4 (Б) (2000 − 80) : 4 (В) (2000 − 8) : 4 (Г) (2000 − 800) : 4 (Д) (200 − 80) : 4
Задача №13
Когда Боря зашёл в свою любимую игру ровно в 19:47 он сразу же убил «Босса» (почти мгновенно).Дальше он продолжил играть и убивать «Боссов» через равные промежутки времени. А когда он убил 14 «Босса», время на часах показывало 20:52. Чему равен промежуток времени между убийствами «Боссов»? (A) 4 мин (Б) 4 мин 30 сек (В) 5 мин (Г) 5 мин 30 сек (Д) 6 мин
Скачать задания в формате PDF
Решения и ответы
Вопрос № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Ответ Д В Г Г Г А Д Б Г Б Г Д В
Другие задания олимпиад по математике для 4 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно