Задания 1-го тура XIII олимпиады по математике для 4 класса

Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
1-ый тур XIII олимпиады по математике прошел с 15 мая по 7 июня 2023 года.
Задача №1
Коржик, Карамелька, Компот, Лапочка и Бантик стоят в ряд и держат 29 шариков. У котят слева от Карамельки 14 шариков, слева от Бантика 25, слева от Коржика - 19, слева от Лапочки - 3. Сколько шариков у Бантика? (A) 5 (Б) 6 (В) 7 (Г) 4
Задача №2
Из дома к дереву с пчелами Винни-Пух бежал со скоростью 80 м/мин, а после того, как они его покусали во время полёта на шарике, еле-еле брёл домой уже со скоростью 16 м/мин. Какое расстояние от дома до дерева, если на весь путь туда-обратно (не считая общения с пчелами), у него ушел час? (А) 400 метров (Б) 800 метров (В) 1200 метров (Г) 1600 метров (Д) 2000 метров
Задача №3
Частное площади квадрата и его периметра равно 4. Чему равна сторона квадрата? (A) 1 (Б) 16 (В) 36 (Г) 12 (Д) 8
Задача №4
Пчелёнку на покрытие воском всех 6 граней единичного кубика (т. е. кубика, у которого все стороны равны 1) требуется 3 грамма воска. Сколько потребуется воска для покрытия со всех сторон данного тела? (А) 50 грамм (Б) 52 грамма (В) 36 грамм (Г) 44 грамма (Д) 54 грамма
Задача №5
Найдите периметр фигуры, если все стороны фигуры пересекаются под прямым углом. (рисунок служит для иллюстрации, масштаб не соблюдён) (A) 8 (Б) 10 (В) 12 (Г) 14 (Д) 16
Задача №6
Три богатыря Илья, Алеша и Добрыня решили выяснить, кто из них самый быстрый. На полосе препятствий пока Илья делает 8 шагов, Алеша – 12 шагов. Пока Алеша делает 8 шагов, Добрыня - 12 шагов. Юлий посчитал, что Алеша и Добрыня вместе сделали 1080 шагов. Сколько шагов сделал Илья? (A) 300 (Б) 320 (В) 160 (Г) 240
Задача №7
Числа от 1 до 10 расставлены в кругах так, что сумма в каждом круге одинаковая. Цифры 1,2,3,4,5,6,7 могут находиться в нескольких кругах одновременно. Какая цифра принадлежит всем четырем кругам одновременно? (A) 4 (Б) 5 (В) 6 (Г) 7
Задача №8
Сколько различных диагоналей можно провести в 100-угольнике? (А) 10000 (Б) 50000 (В) 9700 (Г) 4850 (Д) 4900
Задача №9
В опросе приняли участия владельцы кошек и собак. Каждый из опрошенных владел ровно одним животным, которое могло быть длинношерстным или гладкошерстным. Количество владельцев длинношерстных кошек оказалось больше количества владельцев гладкошерстных собак, а число владельцев длинношерстных животных было меньше числа владельцев кошек. Выберете самую многочисленную группу из перечисленных ниже: (А) Хозяева собак (Б) Хозяева короткошёрстных животных (В) Хозяева кошек (Г) Хозяева короткошёрстных кошек (Д) Невозможно определить
Задача №10
Осьминоги всегда говорят правду, а одиннадцатиноги ­– всегда лгут. Однажды 12 многоного оказались в одной комнате, и рыбка Степан спросила у них, сколько осьминогов каждый из них видит вокруг (сам себя многоног не считает). Прозвучали ответы 1,4,3,1,4,3,4,3,1,4,4,5. Сколько же на самом деле осьминогов в комнате? (А) 3 (Б) 4 (В) 5 (Г) 6
Скачать задания в формате PDF
Решения и ответы
Вопрос № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ Г Б Б А А Б Г Г В В
Другие задания олимпиад по математике для 4 класса
Первый тур: 15 - 31 мая
Второй тур: 30 июня

Олимпиада по математике 2024

ШЕСТНАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА СИСТЕМАТИКИ
Участвуйте в очередной математической олимпиаде от Систематики! Олимпиада проходит в два тура, по итогам которых победители получают ценные призы грамоты и дипломы.
Именные сертификаты и призы
2 тура в онлайн-формате
Для учеников 1-9 классов
Зарегистрироваться на олимпиаду по математике
Бесплатно