Картографические проекции на многогранниках — это интересный способ наглядно продемонстрировать, как можно разместить изображение с изогнутого объекта на плоскости с минимальными искажениями объектов на карте. Наиболее популярной и удобной можно назвать гномоническую проекцию, которая получается проектированием точек сферы из центра сферы на плоскость. Название этой проекции связано с гномоном — вертикальным столбиком простейших солнечных часов. Важное отличительное свойство гномонической проекции состоит в том, что в ней все большие круги сферы изображаются прямыми линиями плоскости.

На этой странице вы можете скачать, распечатать, вырезать и склеить своими руками глобус земли на многограннике. Большинство изображений по размеру и качеству соответствуют листу размера А4. Некоторые можно попробовать распечатать на листе А3. Часть фигур даны в тренировочном варианте без напечатанной на нем карты.

Если у вас возникнут сложности со сборкой, можно воспользоваться нашей инструкцией:
  1. Запаситесь терпением. На сборку глобусов может уйти от 30 минут до двух часов. Но будьте уверены, процесс будет увлекательным.
  2. Для работы понадобится линейка, ручка или карандаш, клей, фломастеры или краски, ножницы или макетный нож, коврик для резки в случае использования ножа.
  3. Если вы распечатываете проекцию на плотной бумаге, то перед сборкой нужно наметить сгибы легкими надрезами ножом или же провести по ним острым предметом (спицей, стержнем без чернил, иглой и т.п.). Так сгибы получатся аккуратнее и ровнее, их будет проще делать.
  4. Чтобы избежать белых полос на сгибах, стоит прокрасить белые части выкройки красками или акварельными карандашами.
  5. Для аккуратности наносите клей зубочисткой. Обратите внимание, при сборке самое сложное — приклеить последний сгиб так, чтобы не сломать уже собранную фигуру.
Карта мира на тетраэдре. Четыре варианта
Кубическая карта мира. Десять вариантов и тренировочный шаблон
Карта мира на октаэдре. Восемь вариантов и тренировочный шаблон
Карта мира на додекаэдре. Восемь вариантов
Карта мира на икосододекаэдре. Шесть вариантов и тренировочный шаблон
Меню